Cerimônia do Chá- Única e original........................
A cerimônia do chá japonesa (chanoyu 茶の湯, lit. "água quente [para] chá";
também chamada chadō ou sadō, 茶道, "o caminho do chá") é uma atividade
tradicional com influências do Taoísmo e Zen Budismo, na qual
chá verde em pó (matcha, 抹茶) é
preparado cerimonialmente e servido aos convidados. O matcha é feito da
planta chamada chá, Camellia sinensis.
Os encontros de chanoyu são
chamados chakai (茶会, "encontro para chá") ou chaji (茶事, "assuntos do chá"). Normalmente o
termo chakai refere-se a um evento relativamente simples no
qual se oferecem doces típicos, usucha (chá suave), e
talvez tenshin (um aperitivo); já chaji refere-se
a um evento mais formal, incluindo também uma refeição tradicional (Kaiseki)
e koicha(chá forte). Um chaji completo pode durar
até quatro horas.
O praticante de cerimônia do chá precisa ter conhecimento
de uma ampla gama de artes tradicionais que são parte integral do chanoyu,
incluindo o cultivo e variedades de chá, vestimentas japonesas (Kimono),
caligrafia, arranjo de flores, cerâmica, etiqueta e incensos — além dos
procedimentos formais de seu estilo de chanoyu, que podem passar de
uma centena. Assim, o estudo de cerimônia do chá praticamente nunca
termina . Mesmo para participar como convidado em uma cerimônia formal é
preciso conhecer os gestos e frases pré-definidos, a maneira apropriada de
portar-se na sala de chá, e como servir-se de chá e doces,
História
Beber chá é um costume introduzido no Japão, no
século IX, na forma de chá de infusão (団茶, dancha) por um monge budista, Eichu (永忠), quando retornava da
China ao Japão, aonde conheceu a erva, de acordo com a lenda, após
200 anos. O chá tornou-se a bebida mais consumida no Japão, e cultivada em
seu próprio território.
O costume de beber chá, iniciou-se de forma
medicinal, e por razão de luxo, uma vez que era importado da China.
No século IX, O Autor Chinês Lu Yu escreveu o Ch'a
Ching, um manual sobre o cultivo e preparação do chá. A vida de Lu Yu foi
influenciada pelo budismo. A idéia dele foi crucial para a criação e
aprimoramento da cerimônia.
No século XII, um novo tipo de chá surge, o matcha, foi
trazido por Eisai, outro monge japonês retornando da China. Considerado um
cháverde mais forte, retirado da mesma planta de chá preto, foi inicialmente
utilizado em rituais em templos budistas. Já no século XIII,
samurais já consumiam a bebida matcha, como uma adaptação do budismo, com
isso, o futuro do chá estava traçado.
Por volta do século XVI, beber o chá se popularizou,
chegando a atingir todas as camadas sociais do Japão. Sen no Rikyu, um dos
maiores destaques na história da cerimônia do chá, seguido pelo seu mestre,
Takeno Jõõ, de acordo com a filosofia ichi-go ichi-e, cada cerimônia do chá é
única, e nunca poderá ser reproduzida. Seus ensinamentos foram responsáveis
pelo desenvolvimento de novos estilos arquitetônicos japoneses, como jardins,
arte e todo o desenvolvimento e criação da cerimônia do chá. E os
ensinamentos resistem até hoje.
Os Utensílios da cerimônia são chamados de dōgu (道具, literalmente "Ferramentas"). A quantidade
de dōgu necessários a uma cerimônia varia em função da escola
e do estilo da demonstração. A sua variedade, nomes específicos e combinações
de utilização tornam impraticável pela sua extensão a inclusão neste espaço de
uma lista pormenorizada. Existem no Japão dicionários específicos que chegam a
ter centenas de páginas. Apresenta-se de seguida uma lista simplificada com os
itens essenciais:
· Fukusa
(lenço de seda)
· Chawan
(taça)
· Natsume
ou Cha-ire (boião para o chá em pó)
· Chasen
(batedor para preparar o chá)
· Chashaku
(espátula para servir o chá em pó)
· Chakin
(pano para limpar a taça)
· Hishaku
(concha de bambu)
· Kensui
(recipiente para a água suja)
· Tana
(pequena estante para colocar os utensílios)
· Kama
(panela de ferro)
· Furo
(braseiro)
Referências
Ilearn Japaneses Tea Ceremony at Genki Japanese and Culture School
Wikipedia
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