Dietoterapia Chinesa
Na
Medicina Chinesa, cada órgão esta relacionado a uma energia, e esta
vem dos alimentos que ingerimos. Nosso corpo em sua perfeição, percebe qual
energia esta deficiente e busca, através dos sabores, aquele que mais
necessita, fazendo com que o gosto daquele alimento nos agrade.
Assim,
quando gostamos muito de determinado sabor, seja ele o acido, amargo, salgado,
picante ou doce, nosso corpo nos indica que precisamos de sua energia.
Lembrando que a energia vem do alimento natural e não industrializado.
Por
exemplo, se gostamos do sabor doce, não é o chocolate que devemos
ingerir, mas sim as frutas, que tem o açúcar natural de que precisamos.
Isso quer dizer que, se você adora uma pimenta,
pode ser que esteja precisando estimular o funcionamento de seus pulmões. Ou,
então, anda carente de alegria. Segundo a tradicional medicina chinesa, os
sabores estão ligados às emoções e portanto, aos seus órgãos correspondentes.
Os
Cinco Sabores, segundo a MTC
Doce: este sabor esta relacionado ao baço, e seu
sentimento correspondente é a ansiedade. O exagero leva a crer que sua
cabeça anda sobrecarregada de preocupações. O que a fisiologia ocidental também
explica. Pães e massas levam à liberação de serotonina, substância calmante que
pode ajudar a diminuir preocupações e ansiedades. Mas essa busca pode levar a
um círculo vicioso. Ao ingerir carboidratos, em excesso, o pâncreas é induzido
a fabricar insulina, hormônio que regula a queima de açúcar. A produção extra,
por sua vez, vai exigir mais glicose (açúcar) a ser queimada e, para isso, você
faz sua terceira parada obrigatória na confeitaria.
Salgado: este sabor esta relacionado aos rins e seu sentimento é o
medo. Em excesso, pode significar que a sua porção medo está em desequilíbrio,
gerando insegurança. Em conseqüência, rins e bexiga vão sofrer. Lembre-se de
que o sal retém água, o que leva não só à sobrecarga renal como ao ganho de
peso.
Apimentado: imagine-se saboreando um prato recheado de
pimenta malagueta. Após a mordida, você inspira profundamente e depois solta o
ar dos pulmões, na tentativa de aliviar a sensação de queimação na boca.
Entendeu agora por que os chineses consideram a pimenta um estimulante dos
pulmões? Sua emoção é a tristeza, portanto, se você se encontra triste,
adicione uma pimenta no dia-a-dia.
Azedo: você se imagina chupando um limão sem fazer careta,
levantando os cantos dos lábios e fechando levemente os olhos? Para os
chineses, essa expressão lembra a risada. Assim, nada mais natural do que ligar
o sabor azedo à alegria. A preferência por alimentos azedos pode significa que
você, inconscientemente, esteja precisando estimular seu lado alegre para
reequilibrar seu organismo.
Amargo: já pensou no que quer dizer a expressão
“verde de raiva”? É o tipo de emoção que faz o fígado trabalhar dobrado para
secretar mais bile, substância de cor amarelo-esverdeada e gosto amargo. Esta,
por sua vez, vai ser depositada na vesícula, de onde sairá para o intestino,
ajudando na “quebra” de gorduras. Preferência por alimentos amargos, para
a medicina chinesa, pode ser um indício de que suas emoções negativas, como a
raiva, estão precisando de um ajuste.
A partir de agora
atente às suas emoções e as tenha sob controle com sua alimentação.
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